Обыватель, складывая всю жизнь копейку к копейке в надежде купить или обменять жилье на лучшее, не догадывается, что у приглянувшейся квартиры может быть и вторая, тайная история. Покупает, к примеру, человек «двушку» в хрущевской пятиэтажке, справляет новоселье, а на следующий день к нему в дверь стучится дальний родственник продавца, трясет кипой бумаг и документов и предъявляет претензию, дескать, и он тоже имеет немало оснований претендовать на данную жилплощадь.
И никуда не денешься: если документы этого внезапно возникшего наследника в полном порядке, любой суд встанет на его сторону. «По статистике, только один процент владельцев лишаются права собственности на недвижимость из-за обстоятельств, от них не зависящих, – подтверждает Елена Ижболдина, руководитель департамента городской недвижимости компании Prime Time Realty. – Но, в соответствии с существующим законодательством, застрахованное право собственности (титула) позволяет владельцу недвижимости пользоваться и распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению».
Подобные ситуации могут возникать при обмене, дарении квартиры. Западные и прочие заокеанские «буржуи» давно догадались при сделках с недвижимостью страховать только что приобретенное жилье. За определенный процент от суммы сделки страховщики дают гарантию, что деньги приобретателя квадратных метров при наступлении страхового случая обязательно будут возвращены.
Другой вопрос в том, что процесс страхования титула в России пока довольно сложен. «Как правило, – рассказывает Сергей Поправка, юрист компании Penny Lane Realty, – страховщики требуют обширный пакет документов». В первую очередь, говорит эксперт, придется «наваять» в письменной форме заявление на страхование. В неотъемлемую часть пакета входят выписки и справки, подтверждающие наличие, возникновение, прекращение, переход, обременение (или его отсутствие) права собственности страхователя на объект недвижимости. Придется сбегать и к нотариусу, чтобы заверить копии свидетельства о собственности на недвижимое имущество. Приложить справки из регистрационного органа, выписки из домовой книги, планы объекта недвижимости. А в случаях, когда в квартире проживают несовершеннолетние или недееспособные лица, потребуется и «бумага» из органов опеки с разрешением на продажу.
В общем, придется немало побегать по инстанциям, и не факт, что на этом все закончится. Страховщики – люди тертые, так что могут затребовать и другие документы в зависимости от конкретных обстоятельств дела. Конечно, за определенную плату они готовы и сами собрать нужные им сведения. Для этого страхователь обязуется по требованию компании выдать доверенность на получение всех необходимых документов, подтверждающих право собственности.
«Если на Западе количество застрахованных сделок составляет 95%, – рассказывает Ирина Стрижова, директор по маркетингу и продажам башни «Меркурий Сити», – то в России подобная практика пока не превышает 10%».