Карточки спортивно-оздоровительных комплексов
Спортивно-оздоровительные комплексы (пансионаты и дома отдыха, спортивные базы и загородные клубы) можно отнести к особому виду торгово-сервисных предприятий. На ограниченной территории находится множество небольших пунктов продажи товаров и услуг. При этом потребители услуг могут проживать на этой же территории или, по сравнению с другими посетителями обладать особыми правами. Специфика карточки, работающей на территории комплекса, состоит именно в этом: сеть приема карточек комплекса является расчетной системой, действующей на ограниченной территории комплекса со всеми атрибутами замкнутых платежных систем. Т.е. в системе обязательно есть пункт выдачи карточек, несколько пунктов приема карточек (столовая, бар, пункт проката спортивного оборудования, аттракционы и т.д.), инфраструктура сбора информации о транзакциях по карточкам, центр обработки этих данных.
Карточка является типичной расчетной карточкой, скидки при расчетах обычно не предоставляются, если только в спортивно-оздоровительном комплексе не принята некоторая программа лояльности, поощряющая чаще пользоваться услугами комплекса.
Если на территории комплекса проложена локальная компьютерная сеть, то технологически систему можно реализовать на самых простых карточках, например, со штриховым кодом, т.к. это наиболее стойкий к внешним воздействиям технический тип карточек. Расчетные транзакции должны быть авторизованы через центральную базу данных. По существу вся работа с карточками сводится к запросам к этой базе данных. Если имеется специальный принтер, то карточку можно сразу изготовить в присутствии клиента, напечатав на нее не только штриховой код, но и персональные данные клиента и даже его фотографию. Тогда карточка автоматически превращается в пропуск, а не только является расчетным документом. Единственным недостатком является только высокая стоимость принтера карточек и расходных материалов.
Однако на практике чаще применяются системы, работающие в режиме off-line на смарт-картах. Несмотря на относительно высокую стоимость карточек, в целом расходы на систему, включая эксплуатационные, оказываются ниже. Тем более, если пункт приема карточек расположен, например, в лесу, то проведение туда компьютерных коммуникаций и поддержание их в рабочем состоянии становится делом практически безнадежным.
Наиболее известные проекты в этой области - разработки компании "АйТи" (оздоровительно-производственный комплекс "Бор" Управления делами Президента РФ) и компании НКТ (курортный комплекс "Голубое пламя"). В технологическом плане обе системы устроены одинаково. Это классическая платежная система закрытого типа на основе смарт-карт, в которой средством доставки транзакций являются те же смарт-карты, только технологические, а не расчетные1. Разница только в конкретном производителе микропроцессорных карточек, платежных терминалов и в некоторых дополнительных технологических функциях, типа учета рабочего времени работников комплекса или возможности стыковки с программами бухгалтерского учета. Обе системы легко расширяются. Если, например, появился новый пункт проката, то достаточно купить новый терминал и поставить его в этот пункт.
Есть еще одно различие. Предоплатную карточку "Бора" эмитирует сам комплекс. А карта "Голубого пламени" эмитирована банком "Олимпийский" и является совместной платежной карточкой. В обоих случаях карточки выдаются в местах регистрации отдыхающих. Только в "Голубом пламени" после регистрации при выдаче карточки открывается банковский счет. Это происходит в отделении банка, расположенного на территории комплекса. В обоих комплексах карточка не является обязательным атрибутом отдыхающих. Тем не менее, ее охотно берут, т.к. в этом случае необязательно носить с собой наличные деньги (а в "Голубом пламени" на карточный счет начисляются и небольшие проценты). Места регистрации используются также для кредитования карточки (пополнении ее расчетными единицами). Разница, таким образом, состоит в финансовой основе проектов, но не сказывается на технологии обработки информации внутри карточной системы. Равным образом карточная система "АйТи" может быть использована банком, а карточная система НКТ - предприятием торговли.
Отметим, что для спортивно-оздоровительного комплекса лучше подходит расчетная карточка с отложенным платежом и программой лояльности. Действительно, риск здесь минимальный. Маловероятно, что отдыхающий покинет пансионат или дом отдыха, не расплатившись по долгам. Как показывает практика, в случае кредита покупательская активность возрастает, а накопление бонусов превращается в увлекательную игру, тем более, если это происходит на отдыхе. Риск можно еще уменьшить, если взять с отдыхающего залог при регистрации и дать ему возможность небольшого овердрафта при исчерпании залога. При очередном кредитовании карты овердрафт гасится. Если его не удается погасить, отдыхающий лишается возможности получать услуги комплекса по сравнению с другими держателями карточек. Короче говоря, у администрации спортивно-оздоровительного комплекса появляется мощный инструмент, который можно использовать в самых разнообразных ситуациях.
Самая главная особенность описываемого типа карточек состоит в развитой системе учета товаров и услуг, которые предлагает и продает комплекс. Практика показывает, что для администрации предприятия это гораздо более важный вопрос, нежели стимулирование спроса отдыхающих, предоставление им дополнительных удобств и т.д. Так, в санаторном комплексе "Голубое пламя" в карточной системе есть весьма развитый по функциям учета блок, позволяющий детально учитывать состав затрат на предоставления той или иной услуги. К примеру, на все зубоврачебные кабинеты в "Голубом пламени" одна касса, которая, естественно принимает и расчетные карточки. При формировании транзакции на основании кодификатора услуг и материалов автоматически рассчитывается цена услуги и оплачивается с помощью карточки. При этом в состав транзакции входит детальный отчет по кодам (такие-то материалы - столько-то, такие-то лечебные операции - столько-то, лечил врач Имярек такой-то квалификации). Затем, при "инкассации" транзакций эти данные передаются банком в бухгалтерию комплекса. Они служит основанием и для бухгалтерского учета, и для расчета с врачами или другими работниками курортного комплекса. Интересно, что при этом банк не берет комиссионных, получая лишь доход от привлеченных средств.