Существует немало способов стать собственником квартиры, это купля-продажа, дарение, наследование. Но немногие знают о возможности приобретения жилья путем заключения договора ренты.
Наиболее распространены договоры пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением. Суть одна: вы приобретаете право собственности, но право пользования получаете только после кончины продавца. Но есть и различия.
Далее обо всем подробнее.
Кто останется с носом
Иногда собственник (как правило, это одинокий пожилой человек, пожилая семейная пара, инвалид и т. п.) заключает с гражданином договор, по которому плательщик ренты обязуется взамен за отчуждаемое имущество регулярно вносить определенную сумму и/или выполнять иные обязанности.
По словам президента Санкт-Петербургской Палаты недвижимости Дмитрия Щегельского, риэлторы чрезвычайно редко занимаются договорами ренты. «Обычно такие отношения возникают между достаточно близкими людьми, которым не нужны посредники. Риэлторы в этом чаще всего не участвуют», – рассказал он.
Более категорично о практике приобретения недвижимости путем заключения договора ренты высказалась президент ГК «Экотон» Екатерина Романенко: «Я не принимала участия в подобных сделках. Более того, если к нам на работу приходит риэлтор, в практике которого были подобные операции, я его не принимаю».
Профессионалов рынка можно понять, ведь сделки с рентой «плохо пахнут». Не раз бывало, что участники сделки, предусматривающей «уход за престарелым взамен собственности на квартиру» становились персонажами криминальных сюжетов на телевидении. Все потому, что получатели ренты отходили в мир иной после заключения договора слишком быстро.
Нотариусы же ничего предосудительного в заключении договоров ренты не видят (заметим, что сделки пожизненной ренты требуют обязательного нотариального заверения). По мнению президента Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Петра Герасименко, все положения закона, касающиеся пожизненной ренты, справедливы и необходимы. «Представьте себе пожилого человека, жизнью и бытом которого не интересуется никто из его родственников. По-моему, он имеет полное право отдать свое имущество человеку, который обеспечит ему нормальное качество жизни».
Выгоды от покупки недвижимости путем заключения договора ренты для приобретателя неочевидны: к примеру, получатель ренты может оказаться долгожителем
На вопрос «Могут ли наследники претендовать на отчужденную третьему лицу недвижимость?» главный нотариус Петербурга ответил: «Они “останутся с носом”, потому что воля наследодателя по российскому закону выше каких-либо притязаний наследников».
Благими намерениями
Российское законодательство (Гражданский кодекс РФ, статья 583) предусматривает три вида пожизненной ренты – собственно «пожизненную ренту», «ренту с пожизненным содержанием (иждивенцем)» и «постоянную ренту».
В первом случае договор подразумевает регулярную пожизненную выплату собственнику определенной суммы.
Второй вариант сложнее. Обременение включает еще и заботу о продавце-иждивенце: снабжение продуктами, одеждой, уборку и текущий ремонт квартиры, оплату коммунальных услуг, покупку лекарств, уход (лично или посредством сиделки), содержание в стационаре, оплата похорон и пр. Условий может быть множество. Все они прописываются в договоре.
Третий вид договора – постоянная рента – на рынке встречается крайне редко. По условиям такой сделки покупатель обязуется платить не только продавцу, но и, после его смерти, наследникам.
В целом разумной следовало бы считать ту сделку, при которой дисконт (разница между рыночной и предложенной стоимостью) равен либо выше общей суммы затрат на рентные выплаты. Но оценить свои выгоды приобретателю такого жилья невозможно: к примеру, получатель ренты может оказаться долгожителем.
Как снизить риски?
Какой именно договор заключать – решать покупателю. Однако ему нужно иметь в виду, что в любом случае нелишним будет застраховать себя от утраты права собственности (титульное страхование). Ведь может сложиться так, что пожилые люди, в силу возраста или правовой неграмотности, заблуждались, подписывая договор. А позднее они вдруг осознают ошибку и отправятся в суд с целью признания договора недействительным.
К тому же среди людей, заключающих договоры пожизненной ренты, могут встретиться мошенники. Либо их действиями из корыстных побуждений управляют третьи лица.
После заключения договора пожизненной ренты защититься от мошенников можно только одним способом – аккуратно выполняя все свои обязанности, прописанные в договоре. В случае если «ущемленный в правах» подаст иск, то суду, вероятнее всего, не к чему будет придраться.
Вообще, покупая квартиру с обременением в виде пожизненной ренты, новый собственник обрекает себя на множество хлопот. Чтобы защитить свое имущество, в течение срока действия договора ему нужно скрупулезно выполнять целый ряд рекомендаций (см. справку БН).
Семь раз отмерь
Надо иметь в виду, что договор ренты – как с иждивенцем, так без него – в суде может быть оспорен не только получателем ренты, но и его родственниками. И неважно, что они много лет не поддерживали отношений.
Не исключено также, что они обратятся не в суд, а в прокуратуру. Например, заявят, что престарелый родственник психически нездоров или страдает неизлечимым склерозом, а плательщик ренты якобы коварно воспользовался данным недугом. Но куда бы они ни обращались, точку все равно ставит суд. Там истцам еще придется доказывать, что плательщик ренты имел злой умысел, ввел получателя в заблуждение и пр.
Перед заключением договора следует обязательно выяснить, не было ли решения суда о признании получателя ренты недееспособным
Поэтому перед тем как заключать договор, лучше убедиться, что «бабушка здорова». Правда, самостоятельно добыть в психоневрологическом диспансере или поликлинике сведения о здоровье постороннего человека у вас вряд ли получится. Придется попросить получателя ренты самому предоставить такую справку.
Кроме того, хорошо будет выяснить, не принималось ли в отношении получателя ренты решения суда о признании его недееспособным.
И наконец, чтобы быть максимально уверенным в том, что покупка квартиры с обременением «не выйдет боком», нужно максимально грамотно составить договор.
В принципе, образец договора можно выбрать, воспользовавшись ресурсами интернета. Но неискушенному в вопросах недвижимости в этом случае немудрено ошибиться. Лучше, если вы доверите составление договора профессионалам – риэлторам или юристам. Затем составленный ими договор проверит нотариус и, возможно, предложит свои коррективы.