Эксперты не исключают переход к долларовому рынку жилья при дальнейшем существенном ослаблении рубля.
Ослабление рубля заставляет задумываться продавцов квартир о более устойчивом эквиваленте национальной валюты. Игроки рынка отмечают, что в последнее время некоторые собственники пытаются зафиксировать свою выручку в долларах или евро. Подобная тенденция на рынке отмечалась в самом начале года после резкого ослабления рубля, писал в начале года портал "РБК-Недвижимость". Эксперты, опрошенные редакцией портала, не исключают, что при дальнейшем существенном ослаблении рубля рынок может перейти на долларовые цены.
По итогам сентября в компании "Инком-Недвижимость" зафиксировали очередное незначительное повышение рублевых цен на московском вторичном рынке жилья. С начала года средняя стоимость предложения возросла в рублях на 6,8 %, однако почти столько же потеряла в долларах из-за девальвации национальной валюты.
На фоне усиления негативных тенденций в экономике вторичный рынок столичного жилья в настоящее время демонстрирует сравнительно сдержанную реакцию, с одной стороны, подтверждая свой инертный характер и значительный "запас прочности", с другой - получая поддержку в виде ослабления рубля. При этом специалисты "Инком-Недвижимости" также отмечают тенденцию некоторого снижения цены сделки. При формальном росте стоимости предложения это означает, что на рынке присутствует торг. По оценкам риэлторов, сегодня продавцы готовы идти на уступки в среднем на 5-10%.
Напомним, что примерно с 2008г. вторичный рынок жилья экономкласса в Москве полностью перешел на расчеты в российской валюте, до этого на рынке были преимущественно долларовые цены. В последние недели в связи с резким снижением курса рубля в компании "Инком-Недвижимость" отмечают некоторое увеличение количества продавцов, желающих получить свою выручку по сделке в долларах или евро.
В компании "НДВ-Недвижимость" редакции "РБК-Недвижимость" также подтвердили попытки продавцов зафиксировать стоимость продажи в иностранной валюте, хотя и достаточно редкие.
Говоря о новостройках, генеральный директор компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая отмечает, что фиксация долларовых цен возможна, но только в дорогом сегменте жилья, где девелоперы закупают импортные материалы и оборудование, поэтому для них курсовые разницы имеют большое значение. Для экономкласса долларовые цены неактуальны - здесь большая часть материалов покупается на российском рынке в рублях, поэтому роста себестоимости не произойдет, объяснила эксперт.
Председатель совета директоров "БЕСТ-Новострой" Ирина Доброхотова подтверждает мнение Марии Литинецкой: "в премиальном сегменте такая ситуация возможна, но при этом может идти речь о некоторой фиксации внутреннего курса. "В принципе, это уже происходит на вторичном рынке элитного жилья - почти 70% предложения фиксируется в долларах, во всяком случае все объекты дороже 3 млн долл. Но при этом продавцы, указывая цену в валюте, сегодня предлагают либо скидку, либо озвучивают курс доллара, скажем, в 37 руб.", - добавляет она.
"Пока это их понятное желание разбивается о низкий спрос - при текущей рыночной конъюнктуре правила игры диктует покупатель. Однако нельзя исключать, что при дальнейшем существенном ослаблении рубля участники рынка задумаются о более устойчивом эквиваленте национальной валюты, и потенциально возвращение "в доллары" возможно", - рассуждает директор департамента вторичного рынка "Инком-Недвижимость" Сергей Шлома.
Руководитель департамента городской недвижимости компании "НДВ-Недвижимость" Светлана Бирина напомнила, что весной этого года из-за резкого ослабления рубля собственники также старались перейти на платежи в валюте, а покупатели, наоборот, противились этой практике и выбирали рублевые цены.
По мнению специалистов компании "БЕСТ-Новострой", возвращение долларовых цен на рынок недвижимости эконом-, комфорт- и бизнес-класса даже в условиях дальнейшего ослабления рубля маловероятно. Скорее всего, в случае дальнейшего усугубления ситуации с рублем цены будут скорректированы с учетом меняющего курса, но возвращения к долларовым ценам не ожидается, считает Ирина Доброхотова.
"Рынок вторичной недвижимости очень большой, и покупатели выбирают из числа представленных предложений самый комфортный и в то же время приемлемый по деньгам вариант. Разумеется, выбор остается за теми квартирами, стоимость которых исчисляется в рублях. Соответственно, если стоимость устанавливается в иностранной валюте, то это менее интересное для покупателя предложение и, таким образом, менее конкурентоспособное", - рассказала руководитель департамента городской недвижимости компании "НДВ-Недвижимость" Светлана Бирина.